Фототерапия при лечении АР – это применение света, обычно определенной длины волны, интенсивности и мощности для снижения воспаления.
Основной механизм иммуносупрессии, вызываемый фототерапией, проявляется при комбинации ультрафиолета и видимого света. Он подразумевает стимулирование апоптоза в инфильтрате Т-клеток, снижение количества клеток Лангерганса и индуцирование иммуномодулирующих цитокинов. Цитокины IL-5, которые способствуют созреванию, активации и выживанию эозинофилов, присутствуют в больших количествах в слизистой оболочке носа пациентов с АР (аллергическим ринитом). Иррадиация слизистой оболочки носа посредством фототерапии приводит к существенному снижению уровней IL-5. T-клетки играют важную роль в поддержании аллергического процесса, соответственно апоптоз этих клеток памяти после фототерапии может подорвать ключевой элемент аллергической реакции. Фототерапия также снижает количество эозинофилов и концентрацию КБЭ в назальном смыве. Иррадиация слизистой оболочки носа комбинацией ультрафиолета и видимого света блокирует высвобождение медиатора из базофилов RBL-2H3, которые вовлечены в эффекторную фазу аллергической реакции.10
Использование фототерапии для лечения АР в настоящее время подкрепляется клиническими исследованиями с участием ~500 пациентов. Показатели безопасности процедуры и существенные симптоматические улучшения, о которых сообщается в исследованиях различных устройств с разной длиной волны, сроками лечения и излучаемой энергии, позволяют предположить, что фототерапия может представлять альтернативный метод лечения пациентов с АР. Определенный эффект разной длины волны, излучаемой энергии (при однократном сеансе и на протяжении всего курса лечения) и срока лечения на уровень аллергенов – это темы, которые требуют дальнейшего изучения, чтобы определить потенциал фототерапии, как застуживающего внимания метода лечения АР.